PALMOFF.RU

Пальмовое масло с доставкой по Петербургу

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое масло - продукт, который сегодня широко используется в пищевой и других отраслях промышленности всех стран мира. По своему составу пальмовое масло очень близко к животным жирам, чем отличается от других растительных масел. На полках любого продовольственного магазина можно увидеть огромное количество товаров, в состав которых входит пальмовое масло. Такая популярность среди производителей объясняется уникальными физико-химическими свойствами пальмового жира и его сравнительной дешевизной. Использование пальмового масла в различных отраслях пищевой промышленности позволяет снизить себестоимость продукции. Оно обладает высокой окислительной стабильностью и поэтому, входя в состав продуктов, увеличивает срок их годности. Кроме того, пальмовое масло богато β-каротином, поэтому часто используется как безвредный для здоровья природный краситель.

Родиной пальмового масла принято считать Западную Африку, в селениях которой аборигены по сей день получают его традиционными методами предков. История производства и использования пальмового жира уходит корнями в глубокую древность. Учёные-историки утверждают, что люди добывали и использовали пальмовое масло уже за 3000 лет до н.э., что доказывают артефакты, найденные при раскопках древнеегипетских городов.

Основными производителями пальмового масла на сегодняшний день являются Индонезия и Малайзия, основными потребителями - Китай и Евросоюз, поэтому разговоры критиков о том, что «во всём мире» давно отказались от этого «вредного» продукта не имеют под собой оснований. Вред же пальмового масла прежде всего связан либо с его излишним потреблением, либо с недобросовестностью производителей, зачастую использующих масла, непригодные для приготовления пищевых продуктов.

Красивые телефонные номера

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло - это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Пальмовый жир - одно из обиходных названий этого продукта, часто употребляемое кулинарами. Изначально пальмовое масло имеет оранжево-красный цвет, вкус и запах, свойственные плодам масличной пальмы, но в процессе дальнейшей обработки может обезличиваться, лишаясь характерного вкуса и запаха, и приобретая желтовато-белый цвет. Консистенция масла может быть разной - от жидкой до полутвёрдой, в зависимости от вида (фракции). Как правило, выделяют следующие основные виды пальмового масла:

Фракция
пальмового масла
Точка плавления (°C) Содержание твёрдых жиров (%, при 20°C) Йодное число
Олеин 18-24 до 10 56-63
Средняя 32-39 около 25 49-55
Стеарин 47-55 25-70 28-48

Помимо трёх основных видов пальмового масла, указанных в таблице, существуют и другие, менее распространенные в силу своей специфичности, например, олеин двойного фракционирования с точкой плавления 13-17°C.

Будущее пальмовое масло

Пальмовое масло широко используется в самых различных областях пищевой промышленности всех стран мира. В частности, из него производят специальные жиры: эквиваленты масла какао, заменители молочного жира, шортенинги, жиры для глазури, начинок, - которые входят в состав многих продовольственных продуктов. Так в пекарном производстве пальмовое масло входит в состав тортов, пирожных, различный выпечных изделий; в кондитерской и молочной промышленности – с состав конфет, сгущённого молока, шоколада, творога, сливочного масла, йогуртов, мороженого и т. д. Вкусовые качества этих продуктов при этом практически идентичны вкусовым качествам изделий, произведённых без применения пальмового масла. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для фритюра).

Польза и вред пальмового масла

В последние годы различные средства массовой информации, а также интернет-ресурсы, истерично убеждают граждан в том, что пальмовое масло ужасно вредно для здоровья человека. Так ли это?

Пальмовое масло полезно для волос, оно улучшает состояние кожного покрова, оказывая антивозрастное действие, поэтому часто включается в состав соответствующих косметических средств, мыла. Красное пальмовое масло богато витаминами A, E, убихиноном, растительными стеролами, скваленом, фосфолипидами, магнием, а также некоторыми другими минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Оно улучшает усвоение человеческим оранизмом витаминов D и К, магния и кальция.

Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, включает в себя 3/4 токотриенолов – антиоксидантов, обладающих наимощнейшим противораковым действием. Научные исследования последних лет доказали, что токотриенолы, обладающие отличной усвояемостью в организме человека, предотвращают рак, блокируют рост раковых клеток, инициируют процесс их самоуничтожения. Они эффективно борятся с нейродегенеративным и сердечно-сосудистыми заболеваниями, понижая уровень холестерина в крови и снижая его активность. Кроме того, известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства пальмового масла, которые нашли своё применение в фармакологии.

Говоря о реальном вреде пальмового масла, необходимо отметить следующие факты. Потребление большого количества насыщенных жиров, содержащихся в нём, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Входящее в состав детских смесей пальмовое масло препятствует нормальному усвоению кальция организмом и может привести к его дефициту. Мифы о том, что пальмовое масло кусками прилипает к стенкам кишечника, не растворяясь в желудке, смехотворны, так как в процессе пищеварения человека участвует далеко не только температурный фактор.

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что пальмовое масло, как и большинство продуктов, имеет много полезных свойств, которые, однако, наиболее выражены в, так называемом, красном пальмовом масле. Основной же вред, как и водится, вызывает его чрезмерное потребление, что только подтверждает старинную мудрость: «Всё хорошо в меру».